当前位置: 首页 > 友城交往

赵慧率团访问英国、柬埔寨、缅甸

信息来源: 国外侨务处、国际交流处 发布时间:2018-03-20

    为了进一步拓展江西与一带一路国家的合作交流,开展侨务联谊,商讨友城经贸合作,服务我省招才引智工作,2018年3月5日至3月14日,赵慧主任率团出访英国、柬埔寨、缅甸三国,期间拜会了友好省州、当地政府相关部门,与有关大学、华人专家协会、企业及当地华侨团体广泛接触,交流洽谈,达成广泛共识,取得了务实的成效。

    在英国期间,与斯塔福德大学虚拟现实研究院马敏华院长以及大学国际交流部负责人等进行了座谈交流,推介了红谷滩侨梦苑以及将于今年10月在红谷滩举办的世界VR产业大会,九江学院、共青城市的科教城与斯塔福德大学达成合作办学、教师交流等合作意向。代表团走访爱丁堡英国北部华人企业家协会,在我驻爱丁堡总领事潘新春见证下,江西省海外交流协会与企业家协会签署了合作协议,潘新春总领事表示将积极支持江西与爱丁堡等英国北部地区扩大交流合作,比如推动鸭鸭牌羽绒服等江西优质商品进军英国北部市场、加强军乐节等文化领域交流等。代表团出席在伦敦举办的由江西省海外交流协会和旅英华人高科技商业协会共同主办,我驻英使馆科技处支持的"2018高新技术产业化论坛"。本次论坛邀请到的演讲嘉宾有诺丁汉特伦特大学教授陆春贵,东安格利亚大学教授吕悦来,帝国理工大学教授郭毅可,数聚智造创始人廖炜恒,伦敦大学学院教授宋文辉,剑桥大学教授邹贤刚,英国博欧特生物科技公司创始人杨群,英国绳缆有限公司王捧柱博士,中英科技与贸易协会副理事长周克明博士等。专家们分别就自己的专业领域进行了高屋建瓴、深入浅出、妙趣横生的分享,中国驻英国大使馆科技处公使衔参赞蒋苏南出席论坛并介绍了近年中国在科技领域取得的进展以及中英科技合作前景。论坛上播放了美丽江西秀天下宣传片,江西省农科院戴星照院长向与会代表介绍了江西科技发展和国际合作特别是农业科技合作情况,共青城市卢宝云市长激情推荐全国青年创业基地共青城,赵慧主任作推介总结致辞,代表江西向专家们发出热情邀请。江西省海外交流协会与旅英华人高科技商业协会签署战略合作协议,英国江西同乡会的部分乡亲和代表团共同见证。

    在柬埔寨期间,代表团拜会了我驻柬埔寨大使馆,熊波大使会见了代表团一行。赵慧主任向熊波大使汇报了江西与柬埔寨的交往情况,熊波大使对江西为中柬友好所做的贡献给与积极肯定,并希望我们再接再厉,发挥好孔子学院的平台作用为中柬友好做出更多成绩,希望柬埔寨江西同乡会(总商会)发挥好同乡会和商会的双重作用,为团结旅柬乡亲、守望相助以及促进中柬经贸交流多做贡献,实现合作双赢。代表团邀请我驻柬埔寨使馆侨务参赞共同出席柬埔寨江西商会更名暨第二届理事会就职仪式,为柬埔寨江西同乡会(总商会)揭牌,见证柬埔寨、泰国、越南、美国等地同乡会签署友好合作协议。赵慧主任致辞,对柬埔寨江西同乡会(总商会)第二届理事会就职表示热烈祝贺,希望新一届理事会在魏思钰会长带领下合作互助、共谋发展,并热诚欢迎旅柬乡亲常回家看看。江西友好省-暹粒省长办公厅主任以及工业、教育、旅游、卫生、外事等部门及暹粒市政府负责人与代表团进行了座谈交流,商讨了2018年双方友好交流合作计划,达成基建设施、种植、饲料生产、育种、技术培训、留学生交流等多项合作共识。代表团还赴九江学院与柬埔寨王家学院合作承办的孔子学院以及暹粒中学参观考察,看望了援教老师。

    在缅甸期间,代表团拜访了缅甸中华总商会。赵慧主任向总商会的企业家们隆重推荐江西,介绍江西侨务工作情况,邀请总商会组团访问江西,并把江西国际和正邦集团驻缅公司负责人介绍给总商会,请总商会帮助江西企业在当地的业务拓展。总商会吴继垣会长、高景川常务副会长先后致辞表达欢迎并介绍缅甸经贸发展情况,看好并欢迎江西企业来缅发展,表示将积极支持。赵慧主任和吴继垣会长分别代表江西省海外交流协会、缅甸中华总商会签署战略合作协议。代表团在仰光与缅甸投资与公司管理局举行了工作会谈,了解了缅甸经贸投资情况和政策,双方建立了沟通渠道,确定了下一步合作方向和重点。代表团还走访了江西国际和正邦集团驻缅甸办事处,看望中缅员工。

国侨办第62期侨领研习班来赣考察访问
赵慧新春走访慰问温暖侨心