当前位置: 首页 > 新闻中心 > 侨务动态

一方有难八方支援——中国蓝天救援队参与老挝水坝溃坝救灾

信息来源: 上饶市外侨办 发布时间:2018-08-03

    北京时间7月23日晚上老挝东南部阿束坡省一座在建的水坝发生溃坝事故,释放的50亿立方米蓄水造成下游洪水泛滥,多个村庄被淹没,多人遇难,数百人失踪,中国蓝天救援队紧急响应。在得知灾情信息后,经中挝双方协调,中方迅速派出多支救援队紧急奔赴灾区救援。

    北京时间7月25日8时44分,中国蓝天救援队赴老挝开展国际人道救援行动正式启动,76名蓝天救援队员作为第一梯队前往老挝参加救援。广丰蓝天救援队也积极响应报名,接受蓝天国际救援队考核派遣,派出消防官兵出身的蓝天队员刘琦(蓝天|D:奇奇)随先遣队赶赴老挝灾区。广丰区外侨办闻讯立即配合,通过和老挝中华总商会会长姚宾姚勇俩兄弟联系,在车辆派遣、物资供给方面得到全方位支持,以让我们的队员在前方全身心投入救援。

    老挝的华人华侨、中资企业、中华总商会、中国总商会及下属的湖南、广东、浙江、四川、云南等社会团体立即行动起来,纷纷捐款捐物,踊跃参加到救援受灾民众的工作中。在老挝中国大使馆指导下,协同老挝中华总商会、老挝华助中心、老挝湖南商会、老挝广东商会、老挝中华理事务等同仁一起在万象全程接待和安排来自祖国蓝天救援队和其它自发参与救援爱心人士的饮食车辆物资的工作。姚勇非常感谢广丰外侨办洪主任和蓝天救援队及来自祖国四面八方的关心问候帮助和支持!目前救援和灾后重建等各项工作都在顺利开展中。

阿联酋、巴西侨领来访
相聚在北京——江西营员参加第九届(2018)海外华裔暨港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营北京集结活动